Это горько и обидно, особенно если повышение вы считали закономерным и справедливым. Это обидно вдвойне, если вы не понимаете причин отказа.
В интересах будущей карьеры воздержитесь от острых эмоций и скоропалительных решений. Действуйте спокойно и осмотрительно.
1. Дайте себе остыть
В первые часы после отказа эмоции бушуют, вас обуревает чувство несправедливости и разочарование. Как в такой ситуации работать? Никак. Если и дальше носить в себе такой «букет» негативных эмоций, это неизбежно отразится на работе, отношениях с руководством и коллегами.
Поэтому первая задача – привести себя в равновесие.
Несколько дней занимайтесь простыми повседневными заданиями – без сверхусилий. Постарайтесь не задерживаться на работе. Дайте себе немного отдыха: в выходные переключитесь с рабочих вопросов исключительно на отдых. Почувствуйте вкус жизни: побалуйте себя качественным досугом, проведите время в кругу близких, уделите время хобби.
Переключите внимание с карьеры на более широкий контекст. Это нужно, чтобы почувствовать: жизнь не заключена в одной только работе.
2. Избавьтесь от мысли, что вы – неудачник
В повышении могли отказать по причинам, которые от вас не зависят.
Работодатели сейчас не очень щедры на заманчивые предложения по экономическим причинам.
Возможно, бюджет вашего работодателя никак не рассчитан на повышение вам зарплаты. Возможно, есть более существенные статьи для инвестирования.
Учтите человеческий фактор. Есть вариант, что руководитель был не в настроении, когда вы к нему обратились. Может быть, за 5 минут до разговора с вами руководитель получил выговор от вышестоящего руководства, и ему было не до вас, так что «нет» в данном случае носит ситуативный характер.
В любом случае, отставьте в сторону мысль, что вы проиграли. Впереди – масса карьерных возможностей. Все зависит от вас.
3. Выясните причину отказа
Если причина в вас, об этом полезно узнать, чтобы в следующий раз вам ответили «да».
Если причина внешняя, от вас не зависящая, об этом тоже нужно узнать, чтобы не мучиться ощущением своей несостоятельности.
Как выяснить причину? Самый верный способ – спросить у лица, принимавшего решение.
Ключевой момент: воздержитесь от раздражения и обвинений.
Какие бы чувства вас не одолевали (помните? чувствам нужно дать время, чтобы остыть), держитесь доброжелательно.
Это не значит, что вам нельзя выразить разочарование. Можно. Вы можете сказать:
«Я разочарован (-а), тем, что мне было отказано в повышении. Это связано с тем, что за последние полгода я внес (внесла) существенный вклад в развитие компании и уверен (-а), что на более высоких карьерных уровнях мне удалось бы сделать еще больше».
- Дальше переходим к конструктивной части. Важно выяснить 2 момента:
почему в продвижении было отказано, - что сделать, чтобы в следующий раз вас повысили.
Задаем соответствующий вопрос лицу, принимающему решение. Формулируем его в спокойной, доброжелательной форме.
«Со временем я хотел (-а) бы получить больше возможностей и полномочий для решения задач компании. Хочу знать, какие шаги мне необходимо предпринять, чтобы подняться на ступень выше».
Пусть ваш руководитель выступит в роли наставника и порекомендует, как вам повысить квалификацию, какие навыки потренировать, чтобы занять более высокую позицию на служебной лестнице.
4. Сделайте выводы
Собственно, выводы вы уже сделали на предыдущем этапе, с помощью человека, принимающего решение (руководителя или HR-менеджера).
Теперь эти выводы нужно трансформировать в план.
- Поставьте цель: к какой позиции вы хотите прийти? Когда это должно случиться?
- Определите инструменты: что вам нужно, чтобы прийти к цели? В роли инструментов могут выступать знания, навыки, качества, связи, обучающие курсы, программы и сервисы, и прочее.
- Установите промежуточные цели: какие новые навыки вы должны освоить к определенным срокам, какие проекты должны реализовать.
- Запишите результаты своих размышлений.
Теперь вы должны чувствовать себя увереннее.
Отказ в повышении стал поводом для развития: определения слабых мест, постановки новых целей.
Согласитесь, такой подход значительно более конструктивен, нежели глухая обида на людей, которые вас не оценили.
5. Составьте план – куда двигаться дальше
Сразу после отказа в продвижении возникает соблазн – начать искать другую работу.
Возможно, это выход. Но только в том случае, если вы отчетливо понимаете, что в данной компании у вас перспектив нет.
Если есть, не имеет смысла уходить.
Подумайте: сюда, в эту компанию, в эти проекты, вы вложили столько времени и сил. Уйдете сейчас – вам выплатят отступные, поблагодарят, может быть, дадут хорошие рекомендации. Вы унесете с собой полезный опыт. Но результаты ваших усилий останутся здесь, вы их с собой не заберете. На новом месте придется начинать с нуля.
С этой точки зрения разумнее сделать еще несколько шагов к карьерному продвижению с учетом новой информации, после работы над ошибками.
Кстати, шагов не обязательно должно быть несколько. Он может быть один. Всего один. Возможно, вы в одном шаге от победы, так стоит ли опускать руки?